深河谷池王神社秋祭り

深河谷池王神社の秋祭りでした。

このおまつりには、地元獅子舞保存会より毎年獅子舞が賑やかに奉納されいましたが、近年の担い手不足などもあって、今年の奉納を最後に解散することになっていました。

台風接近のため雨天のなかでのおまつりとなりましたが、今年で最後になってしまうのが大変残念に思うほど迫力ある獅子舞を奉納していただきました。また地元の子どもたちによる獅子舞も奉納され、最後に獅子舞保存会代表から感謝の言葉が述べられました。

昭和44年に獅子舞保存会が再結成されてちょうど今年で50年目を迎えるようで、半世紀にわたり池王神社のおまつりをはじめ、輪番で御形神社のおまつりにも獅子舞を賑やかに奉納いただきましたこと本当に感謝申し上げる次第です。